Новый магазин!

+7 (4812) 63-43-73
Краснинское шоссе, 10А
ТЦ Premium home

E-mail: mb.kras@yandex.ru

+7 (4812) 63-53-73
г. Смоленск, Бабушкина, д.4
ТД Академия ремонта

E-mail: mbc.zakaz@yandex.ru

  • Главная
  • Статьи
  • Укладка керамической плитки своими руками – инструкция для новичков

Укладка керамической плитки своими руками – инструкция для новичков

Укладка керамической плитки своими руками – инструкция для новичков
Керамическая плитка стала практически незаменимым материалом для отделки ванных комнат. Этот материал сочетает в себе как эстетичный внешний вид, так и оптимальные технические характеристики. Произвести укладку плитки в ванной комнате можно и своими руками с помощью простых правил.
 
МБ Керамика
214031, Россия, Смоленск, ул. Бабушкина д.4
+7(4812) 63-53-73

Керамическая плитка стала практически незаменимым материалом для отделки ванных комнат. Этот материал сочетает в себе как эстетичный внешний вид, так и оптимальные технические характеристики. Произвести укладку плитки в ванной комнате можно и своими руками с помощью простых правил.

Особенности и основные правила укладки керамической плитки

Для первого опыта укладки лучше применять базовый метод расположения плитки – простой однотонной клеткой. Но помимо такого способа еще существует диагональная, шахматная кладка и кладка вразбежку. Такие варианты требуют уже больших навыков работы.

Основные правила, которые нужно учитывать решившись на укладку керамической плитки своими руками следующие:

1. Тщательно подбирать материалы и инструменты для работы.
2. Соблюдать минимальную технику безопасности: работать в специальной одежде, аккуратно обращаться с инструментарием, иметь аптечку на случай непредвиденных обстоятельств.
3. Работать с максимальной концентрацией внимания. Каждый шаг выполнять четко и безупречно.

Для наибольшей готовности к укладке плитки стоит изучить видеоматериалы по теме и как можно тщательнее подготовиться к выполнению работ.

Необходимые инструменты и материалы

Первый шаг в подготовке – подбор инструментов. Для самостоятельной отделки ванной комнаты понадобятся:

• уровнемер;
• угольник;
• зубчатый шпатель;
• плиткорез;
• брусок;
• клеевая смесь;
• пластмассовые крестики;
• резиновый молоточек;
• замазка;
• резиновый шпатель.


Эти инструменты нужны для того, чтобы следить за ровностью выкладки, и аккуратно прилаживать плитки к стене на одинаковом расстоянии друг от друга. Особое внимание нужно уделить качеству клеевой смеси и замазки. Замазку нужно подбирать в тон плитке.

Подготовка поверхности

Вторым шагом работы является подготовка поверхности. Чтобы плитка была уложена аккуратно и красиво, стены должны быть максимально ровными. Их нужно очистить от краски, обоев, прочих отделочных материалов, остатков клея, грязи и пыли. Поверхность нужно выровнять штукатуркой и подождать несколько дней, чтобы стены высохли. Для повышения качества отделки на стены стоит нанести грунтовку.

На чистых и ровных стенах производится разметка. Для этого вдоль стены отмеряется количество полных рядов целой плитки от потолка до пола, с учетом их расстояния между друг другом (около 5 мм). По нему закрепляется брусок или рейка. Обрезанная плитка всегда клеится внизу. Также сразу стоить разметить расположение первой и последней плитки ряда и расположение нескольких первых рядов.

Укладка первого ряда

После такой подготовки можно приступить к укладке. Первый ряд клеится снизу. Клеевая смесь наносится зубчатым шпателем, которым делаются бороздки. Это можно делать тремя способами:

• на плитку;
• на стену;
• как на плитку, так и на стену.

Опытные мастера советуют пользоваться вторым способом – наносить клей на стену. Толщина слоя клея должна составлять не больше 5 мм, а ширина и высота полностью заполнять площадь плитки. После того как необходимый участок стены смазан клеем, прикладывается первая плитка. Ее нижняя часть должна вплотную прилегать к бруску, а боковая – к стене.

С помощью уровнемера и угольника проверяется, насколько ровно расположена плитка. Приклеивать ее нужно плотно, с усилием, но без излишнего давления, чтобы не поломать материал. Для этой цели можно использовать специальный резиновый молоток. Установленную плитку нужно очистить от клея шпателем или губкой.

Принцип дальнейшей работы

По аналогии выкладываются все ряды плитки. Каждый раз нужно тщательно проверять с помощью инструментов точность расположения плиток по вертикали и горизонтали. Следует быть очень точным и внимательным, чтобы каждая новая плитка была уложена ровно и четко подогнана по каждой стороне стены. Чтобы швы были ровными и аккуратными между плитками устанавливаются пластиковые крестики. Для удобства плитку можно выкладывать сегментами, предварительно сделав соответствующую разметку.


Последним рядом выкладывается низ стены. Брусок убирается и устанавливаются обрезанные плитки, по такому же принципу, по которому приклеивались целые.

В случае если необходимо обойти сантехнические узлы плитка обрезается с помощью специальных инструментов (плиткореза, дрели и расширителя отверстия). Для стыковки внешних углов необходимо воспользоваться дисковой пилой. Плитка шлифуется под углом 45 градусов и укладывается вплотную друг к другу.

Затирка швов

После того как вся плитка уложена, крестики убираются, а зазоры аккуратно протираются шпателем или лезвием ножа. Таким образом происходит подготовка к затирке швов. Перед заполнением их замазкой, зазоры протираются влажной тряпкой. Они глубоко заполняются затиркой с помощью резинового шпателя размашистыми широкими движениями.

Когда швы немного просохнут плитку нужно протереть крупной увлажненной губкой. Процедура повторяется через 15 минут. Остатки замазки с плитки удаляются через сутки. Еще в течение нескольких дней промежутки между плиток протирают чистой водой. Полностью замазка высохнет через 2-3 дня.

Укладка плитки – трудоемкий и кропотливый процесс, требующий сноровки и ответственного подхода. Но с ним вполне может справиться и новичок, если будет аккуратно соблюдать все правила и выполнять свою работу внимательно и терпеливо.

Назад

© МБ Керамика, 2019

Популярные разделы: Estima | ColiseumGres | Belleza

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: Смоленск, ул. Бабушина, д. 4
E-mail: mbc.zakaz@yandex.ru 
Телефоны: +7 (4812) 63-53-73